Logo (Main page)

Распад долгопериодической кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

English version

    Распад кометных ядер является довольно редким явлением. За последние 150 лет наблюдалось всего 40 таких событий. Частичная фрагментация кометного ядра или его полный распад позволяет изучить процесс как потери массы, так и внутреннее строение и состав ядра. Распадающиеся кометы делят на две группы: кометы, ядра которых распадаются на несколько крупных фрагментов (вторичные ядра), и кометы, ядра которых распадаются на мелкие осколки, а сам объект "исчезает" катастрофически быстро, как и произошло с долгопериодической кометой C/2019 Y4 (ATLAS).
    На 6-м телескопе БТА САО РАН с помощью прибора SCORPIO-2 были выполнены спектроскопические и фотометрические наблюдения кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Комета наблюдалась в период распада ее ядра 14 и 16 апреля 2020 г., когда она была на гелиоцентрическом расстоянии 1.21 и 1.17 а.е. за 47 и 45 дней до ее перигелия, соответственно.
    По фотометрическим исследованиям в коме кометы удалось обнаружить четыре фрагмента ядра. Они были видны как в континууме, так и в эмиссионных линиях, что говорит о формировании четырх "мини-комет" в результате распада главного ядра. Спектральные наблюдения показали, что распад ядра привел к значительному увеличению доли газа в коме кометы. При этом вклад газовой составляющей в общее излучение асимметричен относительно направления на Солнце. Обнаружено изменение цвета пыли по коме кометы: цвет изменился с красного, в непосредственной близости от главного компонента ядра, к очень голубому, на периферии комы кометы. Существенное различие в поведении цвета комы связано с асимметрией вклада газового компонента (наличие в коме нескольких фрагментов ядра) в наблюдаемое излучение и с эволюцией рассеивающих свойств частиц с кометоцентрическим расстоянием.
    Обнаружена корреляция между составом газовой и пылевой комы кометы. Видимо, она связана с тем, что молекулы CN и C2 в кометной коме появляются, как вследствии распада родительских молекул, так и из-за испарения с органических частиц субмикронного и/или микронного размера в кометных джетах. Наблюдаемое в спектральных и фотометрических данных высокое обилие молекул C2 и CN в коме, и отсутствие отрицательной поляризации позволило сделать вывод, что в коме кометы преобладают частицы с показателем преломления, который соответствует органическим материалам, высвобожденным при распаде ядра.
Рис.1. Спектральные наблюдения кометы C/2019 Y4 (ATLAS) 14 апреля (вверху) и 16 апреля 2020 года (внизу). В виде цветовой диаграммы показан вклад газовой компоненты в общий поток (в процентах) в каждом пикселе изображения щели. На диаграмму наложен спектр кометы (a) и нормированные кривые пропускания фильтров ВС, RC и SED500 (b).
Рис.2. Изображения кометы C/2019 Y4 (ATLAS), полученные с помощью узкополосных фильтров: синий континуум BC (a), красный континуум RC (b), фильтр выделяющий эмиссионную полосу системы C (c). На рисунке (d) показана карта интенсивности эмиссии C после учета пылевой компоненты. Отмечены 4 компоненты ядра (A,B,C,D)

Опубликовано:
O.Ivanova, I.Luk'yanyk, D.Tomko, A.Moiseev. Photometry and long-slit spectroscopy of the split comet C/2019 Y4 (ATLAS). / // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. - 2021. - V. 507(4). - P. 5376-89.

Для контактов - Александра Иванова, д.ф.-м.н., старший научный сотрудник отдела Межпланетной среды Астрономического института Словацкой Академии наук